Foto Reprodução
Ingredientes
Doce de Leite
2 litros
de leite integral
4 xícaras
de chá de açúcar
1/2 fava
de baunilha (ou uma colher de sopa de essência)
Flã
1 xícara
de chá de açúcar
1/2
xícara de chá de água
2 ovos
grandes + 14 gemas grandes
creme de
leite fresco na quantidade que quiser, para servir à parte
Modo de preparo
Doce de Leite
Para
fazer o doce de leite, misture o leite e o açúcar em uma panela grande e
pesada. Raspe as sementes da fava de baunilha diretamente para a panela e
depois acrescentar também a fava.
Aqueça em fogo moderado a forte, mexendo até que o açúcar dissolva e o leite
quase ferva. Imediatamente, abaixe bem o fogo até que ferva levemente; retire a
espuma que se formar.
Deixe ferver muito suavemente, sem mexer, por 4 horas, ou até que a mistura
obtenha uma cor de café muito claro e consistência de mel, ou que cubra bem o
dorso de uma colher de madeira (como o creme inglês).
Com um coador de malha fina, passe o doce para um recipiente grande de vidro;
deve render 4 xícaras. Deixar esfriar, cubra com filme plástico e leve à
geladeira até o momento de usar.
Flã
Preaqueça
o forno a 120°C. Para fazer o caramelo, colocar o açúcar e a água em uma
panelinha grossa em fogo moderado e girá-la até que o açúcar dissolva; não
mexa. Deixe ferver, girando a panela de vez em quando.
Enquanto se faz o caramelo, prepare o banho-maria colocando a forma de flã
(sugerimos uma retangular de 22 x 12 x 8 cm, aproximadamente) dentro de uma
assadeira funda com água fervente a 3 cm da altura da forma.
Quando o caramelo adquirir uma cor âmbar dourado, retire imediatamente do fogo
e vá girando a forma, inclinando-a para recobrir o fundo uniformemente. (O
calor da água evitará que o caramelo endureça antes de cobrir todo o fundo).
Retire a forma do banho-maria e deixe o caramelo esfriar até que solidifique
por completo.
Coloque os ovos e as gemas em um recipiente grande e bata levemente. Acrescente
o doce de leite, batendo, e depois passe a mistura por um coador de malha fina
diretamente para a forma caramelizada.
Cubra tudo com papel-alumínio e leve ao forno em banho-maria por 3 horas,
verificando de vez em quando se a assadeira precisa de mais água, ou até que o
flã esteja firme e não balance.
Retire do banho-maria e deixe esfriar; depois, leve à geladeira até o dia
seguinte. Para desenformar, desgrude as bordas usando uma espátula fina de
metal.
Passe a base da forma sobre fogo moderado por 10 segundos para que o caramelo
dissolva parcialmente e vire em uma bandeja. Corte em fatias e serva com o
creme de leite batido.
Receita do livro "Sete
Fogos: Churrasco ao estilo argentino", do chef Francis Mallmann, para este site aqui :)
Nenhum comentário:
Postar um comentário