domingo, 1 de julho de 2012

Tarte Tatin

Foto: Divulgação

Ingredientes

Massa

200g de farinha de trigo
100g de manteiga gelada
25g de açúcar refinado
1 pitada de sal
1 a 3 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

6 maçãs verdes
½ limão
120g de manteiga
320g de açúcar refinado
40 ml de contreau

Modo de Preparo

Massa - Em uma tigela, coloque a farinha e a manteiga, que deve estar cortada em pedaços, e misture com as mãos, formando uma farofa. Em seguida, acrescente o açúcar e o sal, e misture com as mãos. Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade. Vá verificando o ponto da massa, que deve ficar lisa e homogênea, sem ficar muito grudenta. Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por duas horas.

Recheio - Descasque as maçãs e a corte na vertical em quatro partes. Em seguida, regue com o suco de ½ limão para não deixar escurecer. Em uma panela, coloque o açúcar e a manteiga, e leve ao fogo médio até a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs. Adicione o contreau e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que as maçãs estejam macias. Desligue o fogo. Preaqueça o forno a 150ºC (temperatura baixa). Em uma forma redonda, coloque um pouco da calda formada na panela e, em seguida, distribua as maçãs por toda a forma. A seguir, coloque por cima das maçãs o restante da calda que ficou na panela. Retire a massa da geladeira. Com o auxílio de um rolo, abra a massa com uma espessura fina (cerca de 3 mm). Com cuidado, coloque a massa sobre as maçãs e corte os excessos com uma faquinha. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada). Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 25 minutos ou até que a massa fique dourada. Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco. Para desenformar, coloque um prato sobre a forma, segure bem e vire de uma vez. Sirva a seguir com creme inglês ou sorvete de baunilha.

Esta receita foi sugestão do chef Dudu Borger, do Le French Bazar, para o site http://www.terra.com.br/culinaria/infograficos/tortas-doces/capa.htm

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